dimanche 24 août 2008

Poulet au cola (Chine)


Ingrédients pour 4 personnes
  • Poulet (cuisses et ailes pour 4 personnes)
  • Une bouteille de coca
  • De la sauce soja
  • 500 g d'oignons
  • Du poireau
  • Du gingembre (racine)
  • sel et poivre
Recette
  1. Dorez le poulet entaillé et les oignons coupés en morceaux grossiers dans un peu d'huile. Salez et poivrez.
  2. Versez le tout dans une cocotte.
  3. Ajoutez le poireau coupé en rondelles épaisses et le gingembre en tranche (quantité selon vos goûts).
  4. Remplissez avec le coca puis une bonne rasade de sauce soja.
  5. Cuire à feu modéré jusqu'à évaporation du coca (comptez plus d'une heure). Gouttez le bouillon et ajoutez de la sauce soja au besoin.
Le sucre et autres substances "confidentielles*" du cola vont adhérer au poulet et lui donner un goût sucré tandis que l'eau elle s'évapore ! Ce plat est assez populaire en Chine parmi les jeunes.

Accompagnement

Servir avec du riz.


Remarques

Si votre cocotte ne peut contenir tout le cola, en verser une partie puis compléter au fur et à mesure de son évaporation.


* Le Saviez-vous ? La recette du cola des Grandes Marques est hautement confidentielle. Ainsi, The Coca-Cola Company a coulé une copie de la sienne dans un bloc de béton enfermé dans une chambre forte d'une grande banque américaine... Comme quoi le ridicule ne tue pas. Bon, en cas de conflit nucléaire, les radio-isotopes dispersés, on pourra refaire du Coca sans problème... Cool.

Aucun commentaire: